Über summmit

Den besten Einblick in die Produktionsweise findest du bei den Fotos vom Hof Oberschwändi oder Hof Ragenbuech oder in der Sortenliste.

Das Projekt

Wir, Josefa Fuchs, Katrin Sonderegger und Michelle Moser bewirtschaften gemeinsam unter dem Projektnamen «summmit» den steilen, windigen und sonnigen, auf 1050 m ü. M. gelegenen Garten des Hof Ragenbuech. Die Tochter von Katrin, unsere kleine Helferin, erinnert uns daran, über die Marienkäfer und Würmer zu staunen und wirkt tatkräftig mit beim Einmachen, Äste schleppen für die Biodiversitätshecke und dort wo sie sonst noch Freude hat. Auf unserem biologisch bewirtschafteten Mikrobetrieb vereinen wir Wissen und Elemente des Gemüsegärtner EFZ, der Permakultur, Mischkultur, der Effektive Mikroorgansimen (EM), des Komposttee, dem organischen Mulch und der Pflanzenkohle. Die anfallenden Arbeiten auf der rund 40 Aren umfassenden Kulturfläche werden in Handarbeit und mit Hilfe von einfachsten Gartenwerkzeugen ausgeführt. Ein behutsamer Umgang mit dem Boden, den Pflanzen und den Lebewesen ist uns wichtig.